Лиса Крео

 

Лиса Крео - одна из некоторых, кто занимается трансформационными тренингами уже больше 25 лет. Она училась вместе с такими успешными и известными тренерами как Доктор Рэй Бланшерт, Бетти Спрул и Чарли Влум. За свою карьеру Лиса провела тренинги более чем для 30 тысяч человек.

В 1994 году Лиса впервые приехала в Россию. Ее поразили смелость и целеустремленность русских людей, и она пришла к выводу, что ее тренерский стиль очень подходит для многих россиян. Однако, она осознала, что кому-то необходимо изобрести подобный стиль образования на основе русской культуры, в контексте жизни в России. Ей стало ясно, что для этого необходимо постоянно прожить в России несколько лет, узнать как можно больше об истории, культуре страны, о людях, об их национальных особенностях. Таким образом Лиса прожила в Москве 3 года с 1997 по 2000 год. В эти годы она начала процесс создания тренингов, которые бы лучше всего подходили людям, живущим в России.

В 1997 году Лиса Крео создала Курс Прорыв, проводимый только в России. 95 человек прошли первый Курс Прорыв, и с тех пор очень много людей из России и минимум из 15 других стран участвовали в курсах и тренингах, и все это благодаря устной рекомендации друг друга.

Двадцать первый век станет веком осознания. Число тех, кто знает себя в лицо, прибывает с каждым днем. Они бросают вызов. Они танцуют со Вселенной. Они ставят цели, которые находятся за пределами их жизни, и получают радость от следования пути. Они добиваются успеха. Может быть, в Челябинске их больше, чем в других городах. Потому что именно здесь вот уже пять лет Лиса Крео, тренер из Нью-Йорка, проводит уникальный курс «Прорыв». Она называет его Разговор, потому что в течение трех дней люди, пришедшие на курс, говорят, может быть, о самых важных вещах в своей жизни. А сегодня у нас в редакции свой собственный разговор с Лисой - о «Прорыве», успехе и обычных людях, которые делают великие вещи.

— Лиса, почему Ваш курс называется «Прорыв»?

— Прорыв - это непредсказуемый момент, который находится за пределами обычного. Привычные вещи происходят так, как происходят. И вдруг наступает время, когда что-то случается за рамками знакомой реальности. И это поднимает ваш уровень. Причём не потолок поднимается, а пол. Снизу. Такое происходит во время нашего Разговора.

— Как Вы пришли к «Прорыву»?

— Сразу после университета я работала на Уолл-стрит. Я не была там счастлива, потому что занималась работой ради денег. Однажды мой знакомый пригласил меня на курс, подобный «Прорыву». Это решило всё. Вскоре с одной компанией я приехала в Россию. И увидела, что мои коллеги делают здесь то же самое, что и у себя в Америке. Тренер просто занимается с людьми несколько дней, потом садится в самолёт и улетает... Для России этого слишком мало. Нужно было, чтобы кто-то создал нечто внутри российской культуры. Вот так началась работа над «Прорывом».

— Какие российские особенности Вы учитывали?

— У России уникальная история. Коммунизм... ну знаете, совсем этим процессом, который здесь происходил. Сейчас великое время, когда изобретается будущее страны, наступает освобождение от прошлого. На «Прорыве» мы даём людям возможность бросить вызов своим собственным убеждениям, вообще всяким устаревшим убеждениям и создать для себя их новую структуру. Страна выбирается из семидесятилетнего периода, в течение которого россиянам диктовали что делать, как думать. И хотя сейчас самая замечательная вещь для людей - создавать что-то, причём не только для себя, - многие из них даже не знают, как это можно устроить.

— Какие идеи нашли своё воплощение в курсе «Прорыв»?

— В Разговоре, который называется «Курс "Прорыв"», вы найдете идеи из различных образов мышления, философских направлений. Например, что-то из гештальта, психотерапии второй волны. Много Виктора Франкла, Хайдеггера. Кое-что из Библии... Чем больше у меня всевозможных ответов на один и тот же вопрос, тем свободнее у меня может быть видение.

— Что самое важное получают люди от Разговора?

— Возможно, понимание того, насколько они значимы в мире, - для их семьи, общества, страны, вообще для планеты. Мы просто забываем об этом, и даже самые успешные люди начинают привыкать к своему успеху. Опыт его достижения начинает где-то пропадать, теряться... Тогда важно проснуться для этого снова. На «Прорыве» есть такая возможность. Люди открывают здесь то, что было упущено, и видят барьеры, стоявшие у них на пути.

— Могут ли они удержать свои открытия, адаптировать их к реальности?

— Это вызов. Я могу пойти в спортзал тренироваться, большие мышцы там нарастить, но если остановлюсь, они вряд ли будут накачиваться сами по себе. Человеку нужно хотеть применять в своей жизни то, что он создал в курсе. Многие из участников курса открыли свой бизнес, бизнесы, в общество вошли совершенно по-другому, построили иные отношения с детьми,- и теперь их дети стали более успешны...

— В чем лично Ваш вызов?

— Для меня, как и для многих людей,- оставаться присутствующей: жить в настоящем моменте. Позволить тому, чтобы прошлое было в прошлом. Перестать беспокоиться, предсказывать, всякие стратегии придумывать для будущего. Для этого нужно просто хотеть замечать, когда ты не присутствуешь. И тогда ты снова присутствуешь.

— Можно ли сказать, что ваш курс - это ключ к успеху для всех людей, которые к вам приходят?

— Нет. Многие, кто ко мне приходит, уже успешны. Скорее это инструмент, который помогает им найти собственные ключи. Я не гуру, у меня нет ключей и нет ответа на вопрос о смысле жизни.

— Но у Вас есть мнение о том, каковы ключи успеха?

— Я бы сначала сказала, что нужно желать быть ответственным. Второе - действовать в своей жизни так, как будто ты автор всего. Успешные люди именно так и поступают. И ощущение себя как автора - единственное, что ценно, когда надо быть ответственным.

— Какими личными качествами должен обладать успешный человек?

— Приверженность, ответственность, целеустремленность, подвижность и служение. Это очень важно. Успешные люди делают то, что они делают, не для того, чтобы что-то получить, а для того, чтобы внести вклад. Посмотрите на Билла Гейтса. Он создал огромный фонд, путешествует по миру с женой, смотрит, что ещё можно построить при помощи доступных ему миллионов. И радуется, когда кто-нибудь из его людей открывает свою компанию.

— Кого Вы можете назвать образцом успешного человека?

— Мартина Лютера Кинга. Всегда. Этот человек бросал столько вызовов! Когда он начал - черный, - настолько всё было против него, что я в своей жизни такого даже не узнаю никогда. А он был успешным. Он не позволил прошлому вставать у него на пути.

— Как Вы поняли, что можете быть успешной?

— Мне было где-то 12 лет, и моя мама послала меня на угол, чтобы опустить письмо. Было лето, время обеда, когда солнце уже немножко садится и небо кажется таким огромным. Я опускаю письмо, поворачиваюсь, чтобы посмотреть на небо, и вдруг знаю - есть что-то очень большое, что я могу сделать. И я здесь не случайно... Никто здесь не случайно. Никто не пересекает чей-либо путь случайно. И если я желаю потанцевать со Вселенной, жизнь будет радостной. Столько любви прямо перед нами! А мы так заняты, что не видим её - заняты тем, что, как нам кажется, должны делать, что уже знаем как делать. Мы снова и снова возвращаемся к этому, а оно не работает, мы делаем больше, громче, сильнее, быстрее, а оно всё равно не работает... Писательница Рита Мейбраун сказала: «Безумие - это когда ты делаешь то же самое опять и опять, а ожидаешь других результатов». Эффективность в том, чтобы оставаться гибким. Вы должны захотеть сделать то, что действительно нужно, а не то, что вы уже знаете, как делается.

— Потанцевать со Вселенной - что это значит?

— Для меня танец со Вселенной - это игра. Бесхитростная, детская игра. Проснулась утром, сегодня я - мама, вперед. Или сегодня я - тренер. То, что мы можем делать каждый день, - играть. Люблю это слово. Оно напоминает мне, что не стоит быть слишком серьезной.

— Может ли игра заменить смысл жизни?

— Вот если нет смыслов, тогда есть просто жизнь. И я могу сделать это игрой. Или чем-то ужасным. Знаете, есть хорошие новости и плохие новости - всё зависит от того, как я их воспринимаю. Моя вера в Бога может меня вдохновить на создание своей жизни. Но не Бог это за меня сделает.

— Успех зависит только от человека? В нем не принимают участия Бог, удача, судьба?

— Знаете, у меня есть картина Бога, смеющегося над своими глупыми детьми. Он думает: «Я вам столько инструментов дал, чтобы вы могли иметь в своей жизни всё, что захотите, А вы сидите и ждёте, пока я за вас это сделаю!» Мы создавались, чтобы быть создателями. И у нас уже есть для этого всё, что нужно. Мы просто прикрыли это другими вещами. Например, своими отрицательными убеждениями. Если тебе из года в год говорили, что ты тупой, действительно, потребуется немало времени, чтобы отпустить такое. Взгляните на детей: они создают свою жизнь, они присутствуют здесь и сейчас, они радостные и свободные. Мы тоже можем быть такими. Но само по себе это не произойдет. Человеку нужно этого желать, нужны строгость и дисциплина.

— Как можно измерить успех?

— Я думаю, всё зависит от конкретного человека. Но ошибка, которую многие совершают, - не определить для самого себя, как будет выглядеть победа. Люди начинают играть, не имея о ней понятия. Они даже не ощущают, что выиграли, просто играют и играют, и даже самые мощные игры становятся скучными и утомительными. Джон Леннон сказал: «Жизнь - это то, что происходит, пока мы заняты её планированием». Что делают успешные люди? Сначала они декларируют, что такое победа, ставят цель и затем организуют вокруг неё свою жизнь.

— Насколько великой должна быть цель? Один известный в России тренер считает, что она должна лежать за пределами жизни...

— Точно. Она должна быть такая большая, чтобы вы уже знали, что никогда до нее не доберетесь.И люди, которые производят большие перемены в мире, выбирают такую цель, а потом отдают себя этой цели, И это требует огромного мужества и приверженности. Потому что вас что-то большее, чем вы, использует. Это так мощно - чтобы любовь тебя использовала...

— Быть успешным - это зависит от интеллекта или чувств?

— Я слышала один раз классную аналогию:вы можете научить голодного человека тому, что ему нужно знать, но вы не сможете научить умного человека, как ему быть голодным. Без этого голода нелегко быть успешным, как бы ни была сильна ваша приверженность. Если вы не голодны, вы можете просто сдаться, когда будет трудно. Вот почему нужно найти истинную цель, ради которой вы будете такими голодными. И не нужно брать чью-то чужую цель только потому, что кто-то давным-давно сказал, что она - стоящая.

— А как можно проверить, что выбранная цель - правильная?

— Просто слушать своё сердце. Нет единственно верного ответа, есть только то, что правильно для тебя. И нужно очень много работы проделать, чтобы это открыть. Можно искать цели за пределами себя, но ответ на этот вопрос не за пределами.

— Вот если ты шёл-шёл и понял, что ошибся, что это не та цель была?

— Еще раз надо выбрать. Никогда не поздно. Джон Гленн сказал: «Мне 77 лет, и я пойду так». Мать Тереза говорила: «Нет такого понятия, как экстраординарный человек. Есть обычный человек, который делает необычные вещи». Она была 55-летней бабушкой, когда начала выполнять свою миссию. А многие люди просто сдаются к этому возрасту. И даже раньше. Сорок - всё! Мы выделяем её - «она была другая». Но мать Тереза такой же человек, что и я! Значит, она могла - и я могу.

— А какое место в этой жизни, плотно организованной вокруг цели, занимает спонтанность?

— Это должно быть доступно всё время. Жизнь такая текучая... Да, у меня есть цель, но я знаю, что также есть миллионы путей, по которым я могу к ней пойти. Если я иду по дороге и встречаю какое-то препятствие, нужно быть достаточно гибкой, чтобы выбрать другую дорогу. Многие люди теряют целые жизни, потому что стоят на той дороге, которая не работает, и забывают, что есть другие.

— Но ведь еще очень трудно делать выбор.

— Нет, нетрудно сделать выбор, трудно жить с этим выбором. Путь может оказаться совсем не легким. Но нужно слушать свое сердце, что бы ни происходило. Вам так тяжело, как будто на плечах тонны груза? Или вам радостно, даже когда нелегко? Карлос Кастанеда сказал: «Есть только один вопрос: проходит ли твой путь через сердце. Если да - иди по нему. Если нет - уходи, иначе этот путь тебя убьет». Многие таких вопросов себе не задают.

— Бывает так, что человек достигает успеха, но не может его присвоить, справиться с ним. Почему?

— Значит, есть какие-то убеждения о себе, которые не поддерживают успех. Вы удивитесь, как много людей на самом деле верят, что они не заслуживают быть успешными. Особенно здесь, в России, Потому что ещё в недавнем прошлом «подниматься» было страшно. И сначала нужно увидеть свои убеждения. Это вызов, потому что требуется очень много смелости и приверженности, огромной приверженности, чтобы быть настолько честным с самим собой. Человек - единственное животное на планете, которое знает о себе. Но большинство из нас это не используют. Нужно хотеть увидеть что-то не очень красивое. Но более того, нужно хотеть увидеть, как я велик могу быть вообще! Большинство людей боятся именно того, что они такие великие, а вовсе не слабостей. Мы же знаем наши слабости: я недостаточно красивый, не слишком умный, не такой, не такой... Но если спросить, какой ты вообще великий? О не-е-е-е-е-е-т!

— Что делает успешный человек со своими слабостями?

— Многие люди проводят целую жизнь, пытаясь прикрыть свои слабости, потому что хотят быть хорошими. Успешный человек всегда их ищет, потому что именно с этого места можно стать лучше. Я не могу улучшиться, если я уже и так хорошая.

— Успешный человек счастлив?

— Необязательно. У людей может быть много денег, машин, одежды, и они несчастны. Потому что думают - все эти вещи сделают их счастливыми. И я знаю бедных людей, которые невероятно счастливы в этой жизни.

— Когда человек принимает вызов, ставит цель, и когда он идет к ней, это даёт ему больше счастья, чем тому, кто работает только ради денег?

— Александр Солженицын сказал: «Никогда не нужно направлять людей к счастью. Потому что даже животное может быть счастливым, когда оно поедает другое животное. Но для людей возможна радость. И это не всегда значит счастье».Успешного человека настигают и разочарования. Ну что ж, если ты просто разочарован, -побудь с этим, отпусти и двигайся дальше. Разочарование - часть человеческого опыта. Как ты узнаешь счастье, если не знаешь печали? Но многие люди не хотят печалиться, всю свою энергию тратя на то, чтобы сопротивляться этому, А печаль всё больше, и больше, и больше. Счастье - вот оно, а они заняты избеганием печалей.

— Каков успешный человек по отношению к другим людям?

— Например, к своим подчиненным? - Он служит им. Если вы посмотрите на действительно успешных людей, то увидите, что они создают успешных людей.

— Человеку создающему безразлично, если людям неудобно оттого, что он делает?

— Когда ты служишь, то всегда осознаёшь, как влияешь на людей, как они тебя видят, слышат, реагируют на тебя. Ты не можешь сам по себе быть успешным, замечательным, любящим. Не можешь. Это иллюзия, что мы все друг от друга отделены. На самом деле я могу себя ощущать только через других людей. Я не знаю, правда это или нет, но я так думаю.

— Каждый из нас способен быть преуспевающим?

— Я думаю, да. Если определит, что это для него означает. Каждый хочет быть в чем-то успешным, и не только в бизнесе. Ты можешь быть успешным родителем, женой, мужем, успешным учителем, успешным горожанином... Но главное выбрать свою цель. И работать так, как будто нет завтра. Любить так, как будто тебя никогда не обижали. Петь, как будто никто не слышит. Танцевать, как будто никто не смотрит. Танцевать свой танец со Вселенной.

Яндекс.Метрика